Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Дом детского и юношеского творчества" п. г. т. Красная Гора

Структура и органы управления образовательной организации

 Структура органов управления Учреждением.

Управление Учреждением осуществляется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

Единоличным исполнительным органом Учреждения является директор, который осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения.

К коллегиальным органам управления относятся общее собрание работников Учреждения и педагогический совет. В Учреждении также могут формироваться родительские комитеты объединений и родительский комитет Учреждения.

Единоличным исполнительным органом Учреждения является директор.

Директор  учреждением назначается и освобождается от занимаемой должности приказом отдела образования администрации Красногорского муниципального района Брянской области.

 Директор осуществляет руководство Учреждением в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом и несёт ответственность за деятельность Учреждения.

Общее собрание работников Учреждения – коллегиальный орган управления Учреждением, действующий на основании Положения об общем собрании трудового коллектива МБОУ ДОД «ДДЮТ» п.г.т. Красная Гора.

Педагогический совет - коллегиальный орган, объединяющий всех педагогических работников Учреждения, действующий на основании Положения о педагогическом совете МБОУ ДОД «ДДЮТ» п.г.т. Красная  Гора.

В целях обеспечения постоянной и систематической связи Учреждения с родителями, избирается родительский комитет Учреждения и родительские комитеты объединений, действующие на основании Положения о родительском комитете.

МБОУ ДОД «ДДЮТ» пгт. Красная Гора не имеет структурных подразделений и филиалов.

Учреждение дополнительного образования детей выполняет функции занятости учащихся в свободное от основного обучения времени и  несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

-не выполнение функций, определённых данным Положением;

- качество реализуемых образовательных программ;

- соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям детей;

- жизнь и здоровье детей и работников  во время образовательного процесса.

2. Организация деятельности учреждения

УДО  функционируют в помещении, отвечающим санитарно-гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам пожарной безопасности, а также психолого-педагогическим требованиям к благоустройству  учреждений.дополнительного образования детей.

2.1. Учреждение обеспечивают  режима работы согласно учебному плану и расписанию занятий согласованных с СанПин.

2.2. Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется  ФАПом и ГБУЗ «Красногорская центральная районная больница».

2.3. Работники учреждения проходят обязательное периодическое медицинское обследование за сёт средств бюджета, согласно графика и Договора с медицинским учреждения.

2.4. Режим работы МБОУ ДОД ДДЮТ и  пребывания в нём определяются Уставом  образовательного учреждения.

2.5. Наполняемость объединений  устанавливается в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

3. Содержание образовательного процесса

3.1. Обучение и воспитание в  УДОД ведётся на русском языке.

3.2. Основными задачами УДОД являются:

-осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного образования детей;

- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;

- развитие творческих способностей обучающихся в кружках;

- обеспечение социально-коммуникативного, познавательного, художественно-эстетического и физического развития детей;

- воспитание с учётом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

- взаимодействие с семьями воспитанников для обеспечения полноценного развития детей;

- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.

3.3. Для реализации основных задач детский УДОД имеет право:

- самостоятельно разрабатывать и утверждать план работы учреждения, годовой план и календарный график; выбирать формы, средства и методы воспитания и обучения детей, а также учебные и методические пособия;

- реализовывать дополнительные программы по воспитанию и образованию детей, в том числе, оказывать платные дополнительные услуги за пределами государственных стандартов.

3.4. Содержание образовательного процесса в Учреждении  определяется образовательной программой  дополнительного  образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом к структуре основной общеобразовательной программы дополнительного  образования и условиям её реализации, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и с учётом особенностей психофизического развития и возможностей детей.

3.5. Количество занятий определяется согласно учебному плану в соответствии с требованиями СанПиН.

4. Участники образовательного процесса

4.1. Участниками образовательного процесса  являются воспитанники, родители (законные представители), педагогические работники.

4.2. При приёме детей руководитель обязан ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, положением и другими документами, регламентирующими деятельность учреждения.

4.3. Права и обязанности участников образовательного процесса определяются Уставом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.4. Отношения воспитанника и персонала учреждения строятся на основе сотрудничества, уважения личности ребёнка, индивидуального подхода к нему.

4.5. Взаимоотношения между учреждением  и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственности сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, развития, ухода детей, длительность пребывания ребёнка в учреждении.

5. Управление учреждением

5.1. Управление учреждением осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом МБОУ ДОД «ДДЮТ» и настоящим Положением.

5.2. Непосредственное управление учреждением осуществляет руководитель   назначаемый приказом начальника районного отдела образования.

5.3. Руководитель учреждения  осуществляет свою деятельность  в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4. Компетенция заведующего учреждением:

5.4.1. Обеспечивает функционирование учреждения.

5.4.2. Несёт ответственность за деятельность учреждения, в пределах своих функциональных обязанностей.

5.4.3. Несёт ответственность за качественную реализацию образовательных программ, соблюдение норм охраны труда и техники безопасности, за жизнь и здоровье детей и работников во время образовательного процесса.

5.4.4. Решает вопросы хозяйственной деятельности.

5.4.5. Издаёт приказы, распоряжения, другие локальные акты по учреждению в рамках своей компетенции, обязательные к исполнению для всех работников учреждения.

5.4.6. Составляет графики работы сотрудников учреждения.

5.4.7. Организует обучение, инструктаж работников и проверку знаний работниками норм, правил и инструкций по охране труда.

5.4.8. Принимает соответствующие меры к работникам учреждения, нарушающим настоящее Положение, условия трудового договора, должностную инструкцию и другие локальные акты, обязательные к исполнению работниками учреждения.

5.4.9. Организует аттестацию педагогических работников.

5.4.10. Планирует, организует и контролирует деятельность учреждения(образовательную, административно-хозяйственную).

5.4.11. Осуществляет взаимосвязь с семьями воспитанников, общественными организациями, другими образовательными учреждениями по вопросам дополнительного  образования.

5.4.12. Разрабатывает образовательные программы учреждения, расписание занятий, годовой план.

5.4.13. Осуществляет приём детей и комплектование групп детьми в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья, индивидуальными особенностями, в порядке, установленном Уставом МБОУ ДОД ДДЮТ.

5.4.14. Организует текущий ремонт учреждения

5.4.15.Составляет табеля учёта рабочего времени, несёт ответственность за обоснованность выставления рабочих дней.

5.4.16. Выполняет иные обязанности, предусмотренные должностной инструкцией.

5.5 Руководитель  учреждения несёт в установленном порядке ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, Уставом МБОУ ДОД « ДДЮТ», настоящим Положением.

5.6 Управление учреждения строится на принципах  самоуправления. Формами самоуправления являются:

- общее собрание трудового коллектива;

- педагогический совет;

- родительский комитет.

5.7. Порядок деятельности и компетенция общего собрания трудового коллектива определены Положением об общем собрании трудового коллектива.

5.8. В состав общего собрания входят все работники.

5.9.Компетенция общего собрания трудового коллектива:

- обсуждает и решает вопросы состояния трудовой дисциплины в учреждении и меры по её укреплению;

- рассматривает вопросы охраны и безопасности условий труда работников, охраны здоровья детей в учреждении;

- иные вопросы, отнесённые к компетенции общего собрания в соответствии с Положением об общем собрании трудового коллектива учреждения

5.10. Порядок организации деятельности общего собрания трудового коллектива:

- общее собрание трудового коллектива собирается по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал;

- общее собрание считается правомочным, если на нём присутствует не менее половины работников учреждения;

- решение общего собрания трудового коллектива считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих. При равном количестве голосов решающим является голос председателя общего собрания;

- решение, принятое общим собранием и не противоречащее действующему законодательству Российской Федерации, является обязательным для исполнения всеми работниками учреждения;

- для ведения общего собрания открытым голосованием избираются его председатель и секретарь сроком на один год.

5.11. Управление педагогической деятельностью осуществляет педагогический совет учреждения.

5.12.  В состав педагогического совета входят все педагогические работники учреждения, директор.

5.13. Порядок деятельности и компетенция педагогического совета определены Положением о педагогическом совете учрежденияя

5.14 Компетенция педагогического совета:

- определяет направления образовательной деятельности учреждения;

- принимает решение о реализации программ воспитания и обучения детей в учреждении;

- рассматривает и принимает решение об утверждении образовательных программ дополнительного образования детей, годового плана работы учреждения;

- обсуждает вопросы содержания, форм и методов образовательного процесса, планирование образовательной деятельности учреждения;

- организует выявление, обобщение, распространение, внедрение передового опыта среди педагогических работников филиала;

- рассматривает вопросы организации дополнительных образовательных услуг;

- рассматривает вопросы повышения квалификации и переподготовки кадров.

5.15. Порядок организации деятельности педагогического совета:

- педагогический совет собирается 1 раз в 2 месяца и по мере необходимости;

- решения педагогического совета принимается большинством голосов. При равном количестве решающим является голос председателя педагогического совета. Решения принятые педагогическим советом являются рекомендательными для коллектива учреждения, решения педагогического совета, утверждённые приказом директора, являются обязательными для исполнения всеми работниками учреждения.

- педагогический совет из своего состава открытым голосованием избирает председателя и секретаря сроком на 1 год.

5.16. Для содействия учреждению  в решении вопросов, связанных с образовательным процессом, обеспечением единства требований ко всем его участникам, с целью установления коллегиальных, демократических форм управления в учреждении создаётся родительский комитет.

5.17. Деятельность родительского комитета регулируется положением о родительском комитете.

5.18. Структура и порядок формирования родительского комитета учреждения:

- родительский комитет учреждения  является органом самоуправления учреждения;

- родительский комитет учреждения формируется из числа членов родительского комитета  объединений, избранных на общем собрании родителей (законных представителей) большинством голосов сроком на один учебный год, из своего состава родительский комитет выбирает председателя и секретаря;

- в состав родительского комитета входят родители (законные представители) воспитанников, разделяющие уставные цели деятельности учрежденияи готовые личными усилиями содействовать их достижению.

5.19. Компетенция родительского комитета:

- рассматривает вопросы создания безопасных условий для воспитанников;

- оказывает помощь коллективу учреждения в организации педагогического процесса;

- оказывает помощь в проведении различных мероприятий.

5.21. Порядок организации деятельности родительского комитета:

- родительский комитет собирается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. Родительский комитет вправе принимать решения, если в его работе участвуют более половины членов родительского комитета;

- решения родительского комитета являются рекомендательными. Обязательными для исполнения являются только те решения родительского комитета, в целях реализации которых издаётся приказ по учреждению

- родительский комитет ведёт протокол своих заседаний, которые хранятся в делах учреждения;

- решения и протоколы заседания родительского комитета включаются в номенклатуру дел филиала и доступны для ознакомления любым лицам, имеющим право быть избранным в члены родительского комитета.

6. Имущество и средства учреждения

6.1. Учреждение пользуется закреплённым за ним имуществом в соответствии с его назначением, целями деятельности и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6.2.Учреждение несёт ответственность за сохранность и эффективное использование закреплённого за ним имущества.

6.3. Финансовое обеспечение деятельности учреждения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4. Штатное расписание, смета доходов и расходов с расчётами  учреждения составляется РОО..

7. Перечень видов локальных актов

7.1. Перечень локальных актов учреждения:

- приказы, распоряжения;

- инструкции;

- положения;

- решения;

и другие.

7.2. Локальные акты филиала не могут противоречить законодательству Российской Федерации, уставу МБОУ ДОД «ДДЮТ», настоящему положению.

7.3. Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения директором МБОУ ДОД ДДЮТ и действует до принятия нового положения.

7.4. Изменения и дополнения в положение утверждаются заведующим МБОУ ДОД «ДДЮТ» в установленном порядке.

 

12 августа 2016 в 11:51

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.